Вход с паролем



Аудит и консалтинг торговых компаний 30 января 2016, 21:38
nazarowatp

Заказать аудит торговой компании 8 931 218 218 6 индивидуальный аудитор Татьяна Павловна Назарова.

Существует расхожее мнение, что бухгалтерский и налоговый учет в торговле состоит из однотипных хозяйственных операций, а документооборот включает в себя набор всего лишь из пяти-шести видов документов. В связи с этим никаких сложностей и особенностей бухгалтерский и налоговый учет в оптовой торговле не содержит.
С таким мнением можно было бы согласиться, если торговая компания закупает товар на свой (арендованный) склад при условиях доставки силами и за счет поставщика и продает товар покупателям со своего склада на условиях самовывоза. При этом компания не использовала услуги посредников и логистических компаний.
Однако на практике такие условия торговли встречаются крайне редко.
Намного чаще торговые компании привлекают для доставки грузов логистические компании или используют свой транспорт, а также передают товар на ответственное хранение с последующей реализацией товара с этого склада хранителем, либо вообще покупают и продают товар транзитом, используя услуги агентов и комиссионеров. При этом нередко встречаются ситуации, когда один контрагент является одновременно поставщиком и агентом, а хранитель товара одновременно является экспедитором или перевозчиком товара.
Все перечисленные хозяйственные операции ставят много вопросов по учету и правильному оформлению документов и вызывают повышенный интерес налоговых органов.
Поэтому при проведении аудита торговых компаний особое внимание уделяется следующим вопросам:
- определения характера взаимоотношений сторон, нередко договоры носят смешанный характер;
- идентификация собственника товара, определение момента перехода права собственности на товар;
- правильное и своевременное определение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль;
- наличие отгрузок без перехода права собственности на товар;
- правильное оформление товаросопроводительных документов, кто должен быть указан в товарной накладной и счете-фактуре в качестве грузоотправителя и грузополучателя. На каком основании то или иное лицо, указано в товарной накладной или транспортной накладной в качестве получателя груза;
- согласованность в договоре всех условий поставок с привлечением третьих лиц (помимо покупателя и поставщика);
- формирование фактической себестоимости приобретаемого товара;
- какие расходы нужно отнести на себестоимость товара, а какие учесть в составе расходов на продажу;
- правильность распределения транспортно-заготовительных расходов;
- подтверждение остатка товара на ответственном хранении;
- учет потерь товара в пределах норм естественной убыли и списание убытков от порчи и недостачи товара.
Специфика работы торговой организации заключается в том, что товар может поступать на места хранения, которые находятся удаленно от места нахождения организации и данная организация не имеет своих уполномоченных представителей по местам хранения. Кроме того, приобретенный товар в силу заключенных договоров с покупателями, поступает напрямую от поставщика организации к покупателю, а договор перевозки заключен через посредника (договор транспортной экспедиции).
Для того, чтобы на любом этапе следования груза можно было на основании транспортных документов идентифицировать принадлежность груза к организации, а также подтвердить расходы на транспортировку груза, необходимо детально согласовывать условия поставки и перевозки с перевозчиком, покупателем и поставщиком.
При проведении аудиторской проверки и обнаружении существенных ошибок, хозяйственных и налоговых рисков мною подробно рассматривается каждая сложная ситуация, вырабатываются конкретные предложения по ее исправлению и снижению налоговых последствий. Все консультации и рекомендации основаны на нормативно-правовых актах, с учетом официальной позиции Минфина РФ, ФНС, а также судебной практики.
Прежде, чем выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, я и мои партнеры оказывают консультационную поддержку, чтобы отчетность компании содержала качественную информацию без существенных искажений об активах, обязательствах, доходах, расходах, финансовых результатах и капитале, а налоговая отчетность не вызывала повышенного интереса у инспекторов.
аудит, аудит торговых компаний, услуги агентов и комиссионеров, уменьшение налогов, ответственное хранение, транспортные расходы, бесплатные консультации аудитора
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!