Вход с паролем



Курсы МСФО: как получить легкие баллы при сдаче ДипИФР АССА 22 марта 2016, 11:04
Fazotron

Иметь дипломированного финансового сотрудника, свободно ориентирующегося в бухгалтерских стандартах и умеющего правильно составить отчётность согласно международным правилам – мечта любого руководителя.

Британская Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров (сокращённо АССА) предложила сдачу экзамена на русском языке, позволяющую желающим значительно повысить свою востребованность и профессиональный уровень за счёт умения работать с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).

Как аудитору, бухгалтеру, финансисту стать дипломированным специалистом АССА

DipIFR представляет собой экзамен по теме финансовой отчётности. Квалифицированным сотрудником считается владелец диплома, который на практическом уровне свободно оперирует международными стандартами и подтвердил свои знания относительно умения составлять консолидированную и другие формы отчётности работающих компаний (с учётом их филиалов, фирм с долевым участием или организованных совместных предприятий).

Сдача ДипИФР длится около 3-х часов, поучаствовать в этом можно 2 раза в год в специализированных центрах АССА. Для получения диплома следует набрать не менее 50-ти баллов из 100.

Справка №1
Консолидированная финансовая отчётность рассматривает отчётность группы компаний, взаимоувязанных в едином процессе. Она учитывает имеющиеся активы, принятые обязательства, движение капитала (доходы, расходы головной компании и дочерних веток).

Претенденты на диплом
Сегодня ряд компаний обязаны предоставлять данные о ведении деятельности согласно международным стандартам. В первую очередь в эту группу входят юридические лица, занимающиеся страхованием, проведением операций на фондовом рынке, открытые акционерные общества.

Человек с дипломом DipIFR считается профессионалом высокого класса, будь-то аудитор, бухгалтер, экономист или коммерческий директор. Чтобы оценить объём изучаемой информации, достаточно упомянуть, что в печатном варианте это составляет 2 книги по 1000 страниц. Компании, предлагая претендентам курсы МСФО, проводят обучение на протяжении двух недель. Самостоятельно этот материал можно освоить не менее, чем за 3-4 месяца.

Лёгкие баллы
По статистике, среди самостоятельно готовившихся желающих успешно сдают экзамен не более 30%, а те, кто проходит обучение в финансовых подготовительных центрах, имеют лучший результат – 40%, но за это надо выложить "круглую сумму".

Опытные коллеги и преподаватели советуют предпринять несколько рациональных действий, которые позволять правильно и эффективно использовать время.

1. Надо браться вначале за те задания, которые не вызывают сложности. Вопросы даются обширные, поэтому лёгкие баллы можно заработать в каждом пункте: их количество достигает 25-30%.

2. Время от времени повторяющиеся операции позволяют быстрее накапливать баллы, начисляемые за каждую заполненную строку. Это подготовка проформ и добавление статей отчётности фирм группы (позиции консолидации вносятся аналогичные).
Важным моментом при сдаче экзамена является следующее: при правильно написанном ответе баллы начисляются, а при ошибочном – не снимаются!

Справка №2
Проформа представляет собой неполный тип отчётности, представленной за календарный период (год-два). Она используется в компаниях, недавно сменивших форму отчётности, или же связанных с комбинированной (консолидированной) отчётностью материнской и дочерних структур, в которых происходит реструктуризация.

Задача №1

а) Проформа отчётности: МК + ДК.

В консолидации требуется сложить показатели, касающиеся материнской и дочерних компаний. За каждую правильно сделанную операцию начисляется полбалла. Позиций тут может быть и 7, и даже 10. Причём надо учесть, что ассоциированная компания в этих расчётах не участвует, ведь это не свойственно концепции консолидации.

б) Стандартные расчёты:
- ОФП: ЧА, гудвил, НКА, НП
- ОПУ: выручка и себестоимость (ВРО, НРП, обесценение гудвила).
Доля НКА

Задачи на консолидацию могут отличаться количеством примечаний, но пугаться их не стоит, они повторяются из года в год.

В отчёте о финансовой позиции (ОФП) используют чистые активы на дату покупки и отчётности – это применяется сразу. Не распределённая прибыль и не контролирующая доля также будут появляться во множестве задач, поэтому считаются стандартными вещами. Быстрый подсчёт позиций займёт минимум времени, а по баллам может добавить целых 25 единиц (то есть половину от допустимого минимума).

Здесь Вы можете подготовиться самостоятельно к сдаче экзамена по ДИПИФР - http://ratiocinator.ru/mcfo

Отчёт о полученных прибылях и убытках основывается на появившейся выручке и себестоимости с учётом внутренних групповых оборотов и нереализованной прибыли. Также следует обратить внимание на наличие обесценения гудвила, доли не контролирующих акционеров. Сложные термины не испугают тех, кто неоднократно сталкивается с ними в процессе обучения. Алгоритм их решения – практически стандартный.

Справка №3

Гудвилом называется величина, равная разнице величины инвестиций в дочернее предприятие и значения, полученного от произведения чистых активов дочерней компании и процента владения.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Софьи Андреевны Мироновой.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
сдача дипирф, асса, курсы мсфо, дипифр
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!