Вход с паролем



DipIFR: как решать ситуационные задачи дипифр 26 марта 2016, 10:46
Fazotron

ДипИФР (Рус) – одна из самых востребованных международных квалификаций по международным стандартам финансовой отчетности. О том, как готовиться к ситуационным заданиям при сдаче соответствующего экзамена расскажет Михаил Кузьмин.

Существует специальная система подготовки ответов на ситуационные задания, с которой мы сегодня и ознакомимся. Она поможет успешно справиться с экзаменом, избежав "подводных камней" и особенностей заданий, вызывающих трудности у большого количества экзаменуемых.

Проблемы подготовки ответов
При подготовке ответов на ситуационные задания практически неизбежно придется столкнуться с одной из трех основных проблем. Что это за проблемы и как их решить?

Первая проблема: "Что писать?"
Особенности профессии таковы, что экзаменуемым намного проще представить ответ в виде расчетов, а не вдаваться в какие-то пояснения, объяснения и аргументацию своей точки зрения.

Вторая проблема: "О чем спрашивают?"
Нередко у слушателей вызывает замешательство само задание. Что именно от них хотят услышать в итоге? В какую сторону двигаться при формулировании ответа?

Третья проблема: "Я не успеваю"
Экзаменуемым попросту не хватает времени, чтобы полноценно оформить ответы на вопросы.

Первые две проблемы зачастую связаны со стилем ответов самого экзаменатора. Кажется, что все слишком просто, но эта простота оказывается обманчива. Проблема заключается в невозможности нахождения логики процесса подготовки к ответу. Экзаменатор дает простой ответ, который, скорее всего, дал бы и экзаменуемый, но вся цепочка рассуждений и расчетов от получения задания до озвучивания результата оказывается утеряна и восстановить ее невероятно сложно. Это приводит к тому, что слушатель не понимает, как именно ему готовить свои ответы на остальные ситуационные задания.

Так что делать? Для начала обратимся к теории. И здесь есть два важных момента: один – приятный, второй – нет. Чтобы успешно решить ситуационные задачи дипифр придется хорошо знать теоретические положения Стандартов. К счастью, не все из них в итоге понадобятся, поэтому некоторые к изучению необязательны. Резоннее сосредоточиться на основной части, которая практически со 100%-ной гарантией будет необходима при подготовке ответа.

Конспект Стандартов – залог успешного ответа
Самый простой вариант – проверенные временем конспекты. Это позволит выделить из всего массива данных наиболее важное, чтобы в краткие сроки отыскать нужный материал, повторить определенные фрагменты и т.д. Кому-то удобнее создать классический конспект, выписав необходимые стандарты, к примеру, в тетрадь, другие предпочтут попросту отметить их в учебных материалах. Конспект позволяет быстро зрительно пробежаться по всем требованиям, которые должны выполняться в Стандарте.

Рекомендуется следующая структура конспекта:
- определение элемента ф. о. (финансовой отчетности)
- условия признания
- первоначальная оценка
- последующая оценка.

Почему конспект Стандартов должен выглядеть именно так?
Это продиктовано несколькими причинами:

- экзамен dipifr служит для тестирования навыков представления в отчетности определенной ситуации.

Получается, что цель задания сводится к тому, чтобы показать, как оценивается элемент финансовой отчетности на отчетную дату, посчитать и объяснить последующую оценку элемента ф. о.

- ответ должен содержать в себе пояснения, в которых указаны ссылки на теоретические положения.

Так как основная часть баллов при оценке ситуационных и теоретических заданий начисляется именно за пояснения, то игнорировать данный компонент ответа ни в коем случае нельзя. Одни лишь расчеты вряд ли позволят набрать количество баллов, необходимое для успешной сдачи экзамена. И наоборот – детальные и качественные пояснения помогут "вытянуть" ответ, даже если в расчетах будет допущена какая-то ошибка. Отметим, что задачи дипифр на консолидацию характеризуются несколько иными особенностями.

- согласно статистическим данным, на тестирование элементов финансовой отчетности приходится порядка 90% вопросов.

Следовательно, вышеуказанная структура конспекта позволяет охватить основную часть Стандартов, которые нужны для подготовки ответов на ситуационные задания.

Основные принципы подготовки ответа на ситуационные задания:
- определение Стандартов, которые регулируют рассматриваемую ситуацию.

- мысленное создание плана ответа, отталкиваясь от вышеприведенной структуры конспекта Стандартов.

- структура ответа: рекомендуется использовать блочную схему, в которой каждое пояснение подкрепляется соответствующими расчетами, а в конце приводится выписка из финансовой отчетности.

Важно сделать все необходимые расчеты к пояснениям, так как в реальных экзаменационных условиях зачастую не хватит времени, чтобы добраться до составления выписки из финансовой отчетности. Однако наличие таких расчетов позволит получить более высокие баллы, вплоть до максимальных.

- оформление ответа (для удобства резонно делать пропуск между блоками "пояснение/расчет").

- "бросание" задачи, когда исчерпано время на подготовку ответа. К примеру, для 9-бальной задачи отводится 16 минут (9 x 1,8 мин.).

Важность навыка "бросания"
Зачем нужно отрабатывать навык "бросания"? Какую пользу он принесет? Базируется все на так называемом принципе "Парето". Если отталкиваться от него в рамках экзамена dipifr, то получается следующее: 20% усилий обеспечивают 80% результат. В условиях недостатка времени, экзаменуемому придется или бросать задание и двигаться дальше, или тратить дополнительное время. Первое на самом деле предпочтительнее, так как в итоге удастся заработать нужные баллы за счет решения большего количества заданий. Второй вариант исключает такое развитие событий.

Чтобы сдать сдать экзамен, лучше пройти курсы МСФО или ДиПИФР, но экономичнее будет подготовиться самостоятельно.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Михаила Кузьмина.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
курсы мсфо, dipifr, задачи дипифр, дипифр
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!