Вход с паролем



АССА ДипИФР: основы финансовой отчётности МСФО дипИФР 01 апреля 2016, 08:23
Fazotron

Как сделать финансовую отчетность, чтобы она не только отражала актуальную реальность, но и подразумевала некий прогноз на будущее? Из каких элементов она состоит? Кирилл Попадюк подробно поделился своим экспертным мнением.

Совет по МФСО ДипИФР рекомендует в первую очередь определиться с составными частями отчетов, так называемыми элементами отчетности. Всего выделяют пять элементов, которые сегодня и рассмотрим:

- активы
- обязательства
- капитал
- доходы
- расходы.

Активы
Начнем с актива. В современном варианте определения под ним подразумевается некий ресурс, подконтрольный компании, который образовался в результате прошлый событий, а его использование повлечет за собой приток экономической выгоды.
Здесь нигде не фигурирует упоминание права собственности. Так как отчетность носит транснациональный характер и ориентирована непосредственно на потенциальных инвесторов, то не столь важно, кому юридически принадлежит некий конкретный актив, если к нему открыт доступ, можно вкладывать средства и получать экономическую выгоду.

Обязательства
Переходим к обязательствам. Под ними подразумевается существующая задолженность, образовавшаяся в результате прошлых событий, которая в дальнейшем повлечет за собой отток экономической выгоды. Такая формулировка во многом сходна с определением актива, однако отличается одним существенным нюансом: ожидается потеря средств, а не их получение. В остальном прослеживаются четкие параллели: задолженность, как и актив, должна была сформироваться ранее и на момент подготовки отчетности она уже существует.

Капитал
Третий элемент финансовой отчетности – капитал. Казалось бы, именно он наиболее важен, особенно, учитывая тот факт, что это, по сути, требования главных инвесторов – собственников. При этом определение капитала максимально просто: под ним понимают долю в активах после погашения обязательств.

Исходя из вышеуказанного, становится понятным, откуда появился термин "чистые активы", который сейчас нередко употребляется для обозначения капитала. В этом случае речь идет об активах с вычетом всех обязательств.

Добавим, что в МСФО главное – активы и обязательства, то есть, ресурсы и требования, предъявленные инвесторами, которые не являются собственниками, назовем их "чужаками". Если рассматривать все с такой точки зрения, капитал – это то, что осталось инвесторам-собственникам после погашения всех обязательств перед "чужаками".

Привилегированные акции – капитал?
Весьма интересным в этом контексте будет вопрос привилегированных акций. Являются ли они капиталом? Нужно обратиться к самому определению привилегированных акций. Данные ценные бумаги не дают права собственности, однако взамен их владельцу гарантируется фиксированное вознаграждение в виде дивидендов. Конечно, в реальности чаще встречаются привилегированные акции с определенными дополнительными условиями и оговорками, к примеру, их владелец имеет право голоса в компании на собрании акционеров, может отказываться от дивидендов и т.д., но сейчас говорим именно об изначальном варианте без каких-либо вариаций. Допустим, компания закончила отчетный период с убытком. Обычные акционеры, обсудив ситуацию, решили отказаться от дивидендов. Повлияет ли это на владельцев привилегированных акций? Нет, они получат свои деньги, независимо от решения собственников. Так можно ли считать их капиталом? Если вернуться к определению капитала и спроецировать его на вышеуказанный пример, то привилегированные акции выступают в роли обязательств, которые выплачивает компания из своих активов. Следовательно, капиталом они не являются.

Доходы
Самый приятный элемент – доходы. Согласно МСФО, это приток экономической выгоды за определенный период, который приводит к уменьшению обязательств или росту активов и не является вкладом собственников.

Подчеркнем последнее: вклад собственников не может считаться доходом компании, это прямое увеличение капитала, которое касается рассматриваемого элемента отчетности. Добавим, что не все может считаться доходом, стоит помнить об этом, претендуя на получение диплома АССА ДипИФР, даже если оно полностью подпадает под определение данного элемента отчетности. Яркий пример – переоценка здания. Вместо балансовой стоимости в десятки тысяч определяется рыночная стоимость, которая в разы выше. Это способствует росту активов, является притоком экономической выгоды за определенное время и не может считаться вкладом собственников. Но переоценку здания в отчет о прибыли и расходах не запишешь. Впрочем, в МСФО предусмотрена специальная секция для таких доходов.

Расходы
Последний элемент финансовой отчетности – расходы. Для того, чтобы разобраться, что они собой представляют, достаточно взять определение доходов, все это необходимо знать наизусть, готовясь к экзамену МСФО ДипИФР, и создать на его основе кардинально противоположное. Получится следующее: расход – отток экономической выгоды, который ведет к росту обязательств или уменьшению активов и не является выплатой собственникам. Возвращаясь к примеру с привилегированными акциями, дивиденды их держателям считаются обыкновенными финансовыми расходами, тогда как выплаты обычным владельцам-собственникам – нет.

Курсы МСФО (ДиПИФР) или самостоятельная подготовка? - выбирайте сами.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Кирилла Попадюка.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
курсы мсфо, дипифр, асса дипифр, мсфо дипифр
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!