Вход с паролем



Выбираем удобную систему налогообложения 14 декабря 2013, 17:30
Fazotron

rc_5.jpg
Прежде чем Вы начнете свою бизнес-деятельность, давайте разберемся в различных системах налогообложения, чтобы выбрать удобную именно для Вас.

Для начала ознакомьтесь с имеющимися видами налогового режима.

ОСНО представляет общую систему налогообложения и применяется автоматически для всех организаций или ИП, если при регистрации предприятия не подавалось отдельное заявление о применении упрощенного режима. При ОСНО организации ведут полноценный бухгалтерский учет, для ИП обязательно ведение книг по учету доходов, расходов и всех хозяйственных операций. Предприятия обязаны уплачивать все общие налоги: НДС, на имущество, на полученную прибыль, в т. ч. НДФЛ для ИП.

УСН является упрощенной системой налогообложения и применяется в добровольном порядке. Для этого необходимо в письменном виде сообщить в налоговую инспекцию о желании использовать УСН. Применение упрощенного режима позволяет значительно снизить налоговую нагрузку: предприятие освобождается от внесения взносов НДС, оплаты налогов на имущество и на прибыль (для ИП это НДФЛ). Налоговая обязанность заключается в оплате единого налога УСН один раз в квартал и ежегодной подаче декларации. Кроме того, имеется возможность уменьшить сумму налога до 50 % за счет уплаченных за работников страховых взносов. В том случае, если ИП работает без сотрудников, налог уменьшается на сумму уплаченных взносов за самого предпринимателя без ограничения в 50 %.

Если вы решили выбрать для своего предприятия УСН, обязательно изучите список запрещенных видов деятельности для использования упрощенного налогового режима, который определен во второй части НК РФ, ст. 346.12 п.2 п.п. 1. Убедитесь, что в этом списке нет выбранной вами деятельности, и помните об ограничении на применение УСН в том случае, если годовой доход превышает 60 млн руб.

ЕНВД представляет собой единый налог на вмененный доход и является добровольным налоговым режимом с начала 2013 г. В ст. 346.26 НК РФ, п.2 обозначены отдельные виды деятельности, для которых применяется эта система налогообложения. В случае планирования ведения деятельности, подпадающей под использование ЕНВД, необходимо обратиться в ИФНС того района, где будет осуществляться эта деятельность.

ЕНВД уплачивается ежеквартально. Величина налога рассчитывается от базовой доходности каждого вида деятельности, устанавливаемой местной властью, и учитывая физические показатели (количество персонала, торговые площади и пр.) Коэффициенты К1 и К2 корректируют расчет, умножаемый на процентную ставку 15 %. Возможно уменьшение ЕНВД за счет внесенных страховых взносов за сотрудников до 50 %. ИП, имеющие работников, не учитывают уплаченные страховые взносы за предпринимателя в счет уменьшения налога. Если ИП без наемных работников, то налог уменьшается за счет уплаченной суммы страховых взносов за самого предпринимателя без ограничения.

Если ваше предприятие занимается несколькими видами деятельности, то налогообложению ЕНВД подлежит строго определенная конкретная деятельность, подпадающая под этот режим. При этом к остальным видам работы применяется ОСНО или УСН, по которым требуется представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в бюджет.

• Патентная система налогообложения используется только индивидуальными предпринимателями. Налоговый режим в форме патента действует с начала 2013 г.

Патентная система имеет некоторое сходство с ЕНВД. Этот режим действует совместно с основной системой налогообложения и применяется только для конкретных видов деятельности предприятия. В отличие от ЕНВД при патентной системе виды деятельности устанавливаются в региональных образованиях, а не муниципальных.

Кроме того, при наличии патента не платится ежеквартальный налог по его итогам и не производится расчет по показателям деятельности предприятия. Покупка патента на срок от одного месяца до года освобождает от подачи декларации в налоговую инспекцию при своевременной оплате патента. Обязательно ведение отдельной книги учета доходов от того вида деятельности, на который имеется патент. При этом сумму оплаты патента нельзя уменьшить за счет страховых взносов.

ЕСХН — это единый сельскохозяйственный налог, который не рассматривается в данной статье.
Как правило, начинающие предприниматели редко используют традиционную общую систему налогообложения ОСНО. Если ваше предприятие не занимается оптовой торговлей, а ваши клиенты не требуют у вас счет-фактур для возврата взносов НДС из бюджета, то рекомендуется выбрать для себя УСН.

Как выбрать объект налогообложения при УСН?

Выбирая систему УСН, обязательно определитесь с размером налоговой ставки, для чего выберите один объект налогообложения из двух имеющихся:
1. Доходы. Установленная налоговая ставка на текущий момент составляет 6 %.
2. Доходы, уменьшенные на величину расходов. Сегодня размер налоговой ставки находится в пределах 5–15 % и зависит от конкретного вида деятельности предприятия и размера полученного от нее дохода в конкретном регионе. Как правило, в основных регионах России налоговая ставка составляет 15 %.

Определяясь с выбором объекта налогообложения, обязательно рассчитайте примерный планируемый доход и сумму расходов, которая может быть подтверждена расходными документами в виде товарных чеков, накладных, путевых листов и пр. Изучите закрытый перечень расходов, установленный для УСН, который учитывается при определении ставки налога. Подробный перечень установлен налоговым законодательством в ст. 346.16 НК РФ.

Первый объект налогообложения – доходы, выгоднее использовать при следующих условиях:
• Планируется небольшой объем расходов;
• Расходы сложно подтвердить первичными документами;
• Оплата поставщикам осуществляется через электронные платежные системы.

Второй объект для налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, выгоднее применять при следующих условиях:
• Предусматривается большой объем расходов
• Возможность подтверждения всех расходов документами
• Планируемые регулярные расходы
• Для выбранного вида деятельности в регионе установлена льготная ставка. В отдельных регионах требуется уровень дохода от данной деятельности не менее 70 % от общего дохода ИП.

Вы твердо решили начать свой бизнес? С РатиоСинатор у вас будет удачный старт. Вы найдете ответы на многие вопросы.
система налогообложения, осн, усн, енвд
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!