Вход с паролем



DipIFR: как сдать ДипИФР? 05 апреля 2016, 09:35
Fazotron

Почему многим так сложно сдать экзамен ДипИФР с первого раза? Как лучше организовать свою подготовку и сколько внимания следует уделить изучению теоретических основ? Как определить, готовы ли вы к экзамену? Об этом детально расскажет Снежана Манько.

Если взглянуть на официальную статистику, то картина может показаться весьма удручающей – процент студентов, которые успешно сдали экзамен dipifr, в среднем колеблется в пределах 35-45%. Однако не стоит раньше времени падать духом. Данные говорят лишь о том, что нужно более тщательно готовиться и отнестись к тестированию со всей серьезностью.

dipifr_7.png
Основные причины, которые помешали успешной сдаче экзамена:

dipifr_8.png
Подготовка претендентов на сдачу экзамена ДипИФР довольно разнообразна: кому-то удобнее готовиться самостоятельно или с репетитором, другие предпочитают посещать специальные дипифр курсы в учебных центрах и т.д. Но перед всеми со временем возникает вопрос оценки готовности к предстоящему испытанию. Как это сделать?

Самый простой вариант – пробные экзамены, которые предусмотрены программой практически любого учебного центра, занимающегося соответствующей подготовкой студентов. Это хорошая практика, но с небольшой оговоркой – далеко не всегда условия пробного экзамена будут отвечать реальным, сдача дипифр окажется в разы сложнее. Пробный экзамен обычно легче, поэтому успех не должен вскружить голову, впереди еще много работы.

Проверить свои знания можно и на базе реальных экзаменов, которые сдавались в прошлые годы. Обычно они присутствуют в соответствующих учебных материалах, а также в свободном доступе в Интернете на официальном сайте ACCA и ряде других ресурсов.

Структурировать теоретические знания, чтобы в дальнейшем четко понимать, к какой теме относится вопрос, на какие нюансы стоит обратить внимание и т.д., помогут тестовые задания.

Организация подготовки к экзамену

dipifr_9.png

Более детально это выглядит так:

- создание плана подготовки, в котором четко расписано время на изучение оставшегося материала
- на протяжении рабочей недели – теория и небольшие задачи, в выходные дни – объемные и сложные задачи, например, на консолидацию
- изучать теорию по функциональным блокам, а не согласно содержанию учебников
- решать задачи на смежные темы.
Чем больше задач решено в процессе подготовки, тем легче будет на экзамене.

Нужно ли изучать всю теорию или достаточно какого-то определенного объема?

Изучение теоретических основ сложно назвать увлекательным занятием. Логично, что немало студентов хотят упростить и минимизировать данный этап. Провести четкую грань между тем, что понадобится на экзамене, а что можно с легким сердцем не включать в план, о котором говорилось выше, довольно проблематично.

Что нужно изучать в первую очередь?[i][/i]

dipifr_10.png

Отметим, что важно не механическое зазубривание тех же определений, а их понимание. На экзамене dipifr вряд ли спросят точную формулировку того или иного определения, однако могут попросить объяснить его.

Условия задачи. С чего начать?

dipifr_11.png
Парадоксально, но оптимальный вариант, проверенный временем и практикой, предусматривает ознакомление с условиями задачи с последних фраз. Именно в них содержится основное задание, поэтому не стоит тратить время на чтение всего условия, которое зачастую длинное и весьма запутанное. Резоннее сначала выяснить, что же требуется сделать, а потом искать во всем массиве данных основной части задания ключевые моменты, которые помогут успешно его решить. При этом внимание не распыляется на ненужные детали и сдача дипифр уже не покажется такой трудоемкой и запутанной, как представлялось ранее.

Приступая к решению задачи, следует сразу же планировать ответ, к примеру, если по условиям предполагается наличие выписок, то необходимо начинать писать их, не откладывая на потом. После, в процессе дальнейшей подготовки ответа, они будут дополнены соответствующими расчетами. При этом не стоит писать то, что будет откровенно лишним и никаким существенным образом не касается рассматриваемого вопроса.

При решении задач важно определить временной интервал, который тестируется. Это позволит избежать траты времени на расчеты, которые на самом деле приводить не требуется. Полученный результат необходимо пояснить с помощью расчетов, за исключением задач на консолидацию. Наличие пояснений – ключевая вещь даже в той ситуации, когда нет четкого понимания условий задачи. Аргументируя свое мнение, через пояснения, студент демонстрирует, как он понял задание, от чего отталкивался при его решении и почему пришел к тем или иным выводам. Это позволяет получить определенное количество баллов, даже если решение не совпадает с ответом экзаменатора.

Зачастую необязательно доводить все расчеты до конца. Достаточно записать нужные цифры, чтобы показать, откуда они взяты и почему, таким образом продемонстрировав понимание условий задания и того, что требуется в итоге сделать. В условиях дефицита времени это особенно важно. Аналогично с решением задачи: не успели все сделать за отведенное на нее время – ставим точку и переходим к следующей. Может показаться, что это неправильный и нелогичный подход, но именно он обеспечивает получение большего количества баллов.

Рекомендации, приведенные выше, охватывают сразу два периода – до и на экзамене. Следование им значительно повышает шансы на успех, остается лишь спокойно подождать объявления результатов. Возможно, не с первого раза, но они обязательно будут положительны при должной целеустремленности и желании достичь задуманного.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Снежаны Манько.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
dipifr, дипифр, сдача дипифр, дипифр курсы
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!