Вход с паролем



Признание и оценка Основных средств МСФО: обучение мсфо 09 апреля 2016, 11:49
Fazotron

Объект относится к категории основных средств, если существуют обоснованные предпосылки, что компания получит от него экономическую прибыль, себестоимость объекта надёжно измерена, и он будет работать не менее 1 года.

Сюда входят активы с денежно-вещественной формой, соответствующие 2 требованиям по МСФО:

• компания применяет их для производства, реализации, а также для административной аренды другим юридическим лицам;
• они имеют чётко выявленную путём измерения ценовую характеристику.

Основные средства: виды оценок
1. Первоначальная стоимость обозначает реальную стоимость в процессе покупки основных средств. Сюда относят прямые затраты на покупку.
2. Ликвидационная стоимость должна получиться такой, чтобы не возникло потерь в процессе эксплуатации объекта.
3. Амортизируемая стоимость – реальная цена, уменьшенная на величину ликвидационной суммы.
4. Балансовая – стоимость, из которой вычтены амортизационные накопления.
5. Возмещаемая стоимость – финансовая величина, которую юридическое лицо планирует возместить при дальнейшем применении объекта с учётом ликвидационной составляющей.

В первоначальную стоимость ОС входит цена покупки, затраты на транспортировку и оформление страховки, пошлины по импортной доставке, комиссионные выплаты, вложения на отладку, демонтаж, ликвидацию и последующее восстановление окружающей среды (для экологически опасных объектов).

Убытки следует признавать сразу же, а расходы можно капитализировать на долгое время.
Относительно оборудования по обеспечению безопасности окружающей среды можно поступить так: его классифицируют в виде объекта ОС или причисляют к текущим расходам.
Последующие затраты (ремонтные работы и полная капитализация) делают текущими с отражением в ОПУ или же капитализируют в виде отдельного компонента. Амортизация находится в связке со сроками планового ремонта. При капитализации необходимо получить экономическую выгоду (улучшение технических характеристик оборудования, удлинение срока эксплуатации). Уточнение для задачи ДИПИФР: нельзя создавать финансовые накопления на ремонт, так как он относится к замене компонента.

Первоначальная оценка основных средств
Начальная стоимость рассчитывается, исходя из введения всех расходов на покупку материалов, оплату труда рабочим, накладных расходов, относящихся к монтажу, процентной ставки по кредиту.

Амортизация по схеме расчёта бывает равномерной, ускоренной и функциональной. Это – расход, если он не отмечен в балансовой стоимости иного актива.

Последующая оценка ОС
Когда завершается первый год использования активов, выбирается метод оценки: учёт по начальной стоимости (сниженной на амортизационные расходы и убытки от обесценения) или же учёт по переоценке, где стоимость является справедливой (за вычетом амортотчислений и потерь от обесценения, которые накопятся позже).

Величину справедливой стоимости наиболее достоверно определит оценщик. Она может расти и снижаться к концу года. Рост стоимости потребует использование счёта «Переоценка основных средств», обнуления и нового пересчёта амортизации. Оформление ведётся в отчёте о прочем совокупном доходе. Справедливая стоимость снизилась? Проводка делается в документе о прибылях/убытках.

Обесценение активов
Возможно в результате морального устаревания механизмов, замены технологий, отсутствия покупательской способности. Внешние параметры включают политические мотивы, экономическую ситуацию, банковскую политику страны. Внутренние критерии – значительное падение дохода и утрата ОС физических параметров. Не стоит забывать об инфляции и накладных расходах, влияющих на размер получаемой денежной прибыли и ставку дисконтирования.

Прекращение признания
Объект подлежит списанию при его изъятии из производства, при переводе во внеоборотные активы с целью продажи.

Инвестиционная собственность
Объектами инвестиционной собственности признаются земля, строения, постройки с землёй, которые во владении или аренде. Основное отличие – они не работают и не используются для своих админзданий.

Первоначально отражается в учёте себестоимости приобретения (покупка и оформление сделки). Далее переоценка делается в виде модели справедливой стоимости (отсутствует амортизация) или по модели стоимости приобретения (с просчётом амортизационных показателей, убытков от обесценения, а справедливая стоимость видна в примечании).

Внеоборотные активы для продажи
Существуют 3 варианта учёта:
- решение о продаже известно в середине года. В оборотах внутреннего учёта помечается, что оборотное средство отсутствует, в балансе видно этого за год не будет, а в следующем отчёте появится доход от реализации ОС;
- решение сделано на конец финансового периода. За прошедший год делают реклассификацию (вместо ОС появляется внеоборотный актив для продажи), а сама реализация планируется на будущий период;
- решение о продаже на ближайший год. Если продажа не получилась, то объект переводится в ОС или инвестиционную собственность. А если оно не востребовано ни покупателем, ни продавцом, то подлежит списанию.

Амортизация не начисляется.

Нематериальные активы (МСФО 38)
Эти активы не имеют конкретной физической формы. Их могут сдать в аренду подать, в эту же категорию входят авторские права.

Нематериальный актив предопределяет будущую выгоду, а его стоимость удаётся высчитать.
Первоначальная оценка – покупка за наличные средства, в кредит, в обмен на ценные бумаги, другие активы, объединение, активы внутри самой компании.

Затраты на них минимизируются, последующая оценка выполняется по начальной или справедливой стоимости без амортотчислений. По обесценению: актив типа «Гудвил» не учитывается в 38 стандарте МСФО.

Задачи по признанию и оценке ОС на получение международной квалификации Дипифр встречаются у каждого экзаменуемого.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
задачи дипифр, дипифр, мсфо, обучение МСФО, мсфо 38
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!