Вход с паролем



ДипИФР обучение: практика решения задач на экзамене МСФО 09 апреля 2016, 14:44
Fazotron

Сегодня мы рассмотрим на примере, как решать задачи, которые могут встречаться на экзамене ДипИФР. Не будем сразу с головой бросаться в омут всех тонкостей и нюансов, пытаясь разобраться в самых сложных заданиях, сначала возьмем что-то полегче, без финансовых инструментов. Задачи с финансовыми инструментами разберем несколько позже. Основное, что необходимо усвоить сегодня – научиться выстраивать четкую структуру, понимать, что и как нужно делать, чтобы добиться нужного результат и успешно решить задачу, затратив минимум времени.

Текст задачи приведен на изображении.

dipifr_12.png
dipifr_13.png
dipifr_14.png
В первую очередь необходимо ознакомиться с основными условиями:
- на какую дату составляем финансовый отчет
- изучить, что за компании – всего их три – фигурируют в задании.

В данном случае речь идет о дочерней компании. Можно сразу провести внутригрупповые расчеты, исходя из условий задания.

Аналогично со второй компанией. Определяем срок владения, указываем это в соответствующей строке.

Учитывает выплаченные дивиденды и тот факт, что одна из компаний является убыточной.

Переходим непосредственно к заданию. Согласное ему, требуется подготовить консолидированный отчет, включающий в себя данные о прибыли и убытках компании на конкретную дату.

Далее необходимо выписать все важные значения. В обязательном порядке указывается тип компании – дочерняя или материнская. Названия их писать не обязательно, главное в данном случае – удобство ориентирования.

dipifr_15.png
Первая графа – выручка. После нее пропускаем строчку. Далее следует себестоимость. Здесь уже отступ больше – 4-5 строк. Следующая графа – коммерческие расходы, пропуск строки, потом управленческие расходы, пропуск строки, инвестиционный доход. По условиям задачи инвестиционный доход можно сразу определить и записать, что и делаем, не откладывая на потом. Важный момент, в данном пункте обязательно высчитываем из суммы дохода дивиденды. Это может быть, как вся сумма, так и часть ее (дивиденды, умноженные на процент владения компанией). Снова пустая строка, после которой идет графа финансовые расходы.

Далее – пропуск строки и расходы по налогу на прибыль. Пропуск нескольких строк, за которыми отводится место для графы прибыль за год. Под ней выделяется прибыль группы и прибыль ДНА. Ниже необходимо привести ПСД (прочий совокупный доход). Отметим, что даже если по условиям задачи это не требуется, лучшего его указать. Приводим как совокупный доход группы, так и ДНА. Аналогично с итоговым совокупным доходом (приводится ниже).

В данном отчете обязательно выделяются показатель материнской компании и дочерних компаний. Переходим к заполнению полученной "таблицы" данными непосредственно из условий задания.

Практически всегда будет некая нереализованная прибыль, которую тоже нужно рассматривать до того, как переходить к подсчету чистых активов и т.д. Определяем, кто кому продавал продукцию, на какую сумму, прочее.

Важно внимательно изучать условия задачи. К примеру, в нашем случае фигурирует строчка о том, что некий момент никак не отражен в отчетности. Следовательно, его стоит отразить там, решая задание, на чем часто акцентируют внимание при подготовке к экзамену дипифр, обучение таким тонкостям обязательно. Иначе может снизиться количество баллов, пусть и незначительно.

dipifr_16.png
Переходим к расчетам. В дальнейшем их необходимо будет сделать для каждой компании, как материнской, так и дочерних, после чего перенести данные в отчет. Также делаем расчет Гудвилла, чистые активы рассчитываются на дату отчета, исходя из условий задачи. Следующий расчет – оценка обесценения БГДС. Данные переносим в отчет.

Если наблюдается серьезный дефицит времени, то можно отдельно посчитать ДНА.

Баллы за задачу начисляются за каждую проставленную цифру. При этом проверяется не только отчет, но и расчеты. К примеру, если в первом какие-то данные не фигурируют, из-за банального недостатка времени на их перенос, но они присутствуют в расчетах, то это также помогает заработать 0,5-1 балл. Очень важно правильно использовать данные из самой задачи, тогда экзамены мсфо уже не будут казаться чем-то очень сложным. К примеру, по решению задачи одно из значений – 450 млн. Ответ студента совпадает с вариантом экзаменатора. Следовательно, претендент на сдачу экзамена взял правильные данные, произвел с ними нужные операции и получил необходимый результат. Уже за это ему начисляется несколько баллов, исходя из "стоимости" каждой правильной цифры в 0,5 балла.

dipifr_17.png
Чем больше данных перенесено в отчет, тем значительнее сумма баллов. К примеру, если фигурирует лишь одна цифра, то это позволяет получить 0,5 балла, отталкиваясь от наличия ее в расчете, тогда как указание нескольких цифр, которые и потребовались для получения нужного значения, увеличивает количество заработанных баллов.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
дипифр, дипифр обучение, экзамены мсфо
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!