Вход с паролем



DipIFR АССА: обучение МСФО для сдачи экзамена, часть 1 10 апреля 2016, 10:25
Fazotron

Часть I
Правильное и обоснованное решение задач по консолидации добавит экзаменуемому 30-40 баллов из 50-ти минимально допустимых. Международный диплом Dipifr Acca позволит специалистам работать в отечественных, совместных и зарубежных компаниях, ориентирующихся на высокие стандарты бухгалтерской отчётности.

Чтобы обучение МСФО происходило легче, в составлении баланса и учёте объединения материнской и дочерних компаний поможет разобраться Елена Ретюнских.

Учёт при объединении компаний предусматривает:
1. Объединение бизнеса
2. Учёт приобретения компаний
3. Консолидированную финансовую отчётность
4. Раскрытие информации.

Консолидированным считается финансовый отчёт группы, представленный, будто это отчёт одной хозяйственной единицы.

Объединение хозяйственных единиц – процесс, где принимающая сторона приобретает контроль над одной или несколькими хозяйственными единицами. Существует материнская компания, дочерние будут под прямым её контролем, а все вместе они образуют группу.

Бывает, что компания не владеет 100% долей дочерних филиалов. Тогда образуется процент не контролирующей доли акционеров-владельцев. В отчётности эта информация показана отдельной строкой.

dipifr_18.png
Благодаря контролю инвестора и проводимой им руководящей политике компания должна принести финансовую прибыль там, где были сделаны инвестиции.

Чтобы производился контроль, требуется наличие таких факторов:
а) полномочия инвестора в отношении объекта инвестирования;
б) риски или права инвестора, связанными с переменными результатами (финансовые и экономические результаты меняются в разные стороны, ведь компания функционирует);
в) способность инвестора использовать свои полномочия для влияния на результаты работы объекта.

Раньше право приоритетного влияния имел инвестор, у которого было 50% от всех акций + 1 акция дополнительно. Сейчас главный инвестор может иметь 40% акций, а остальные – в других владельцев, в количестве по 0,5% у каждого. И мелкие собственники создают группу, оказывающую влияние на мега-инвестора.

dipifr_19.png
Владение активами в размере 40% означает ассоциированную компанию, а не дочернюю. Ещё один вариант участия – когда финансовый актив приобретается, но без влияния (для дополнительной прибыли).

Полномочия возникают из права голоса, зависящего от долевых инструментов, или прав, происходящих из договоров. Несколько инвесторов могут управлять разными видами деятельности.

dipifr_20.png
dipifr_21.png
Риски для того, кто ответственен за принятие решения, связаны с изменчивостью прибыли: чем выше риск с учётом реальных факторов организационных отношений, тем большая вероятность, что человек, принимающий решения – принципал, а не агент.

Какие бывают риски, связанные с изменением доходов, касающиеся принимающего решения.

В оценку полномочий входят лишь материальные права и те, которые не являются протекционистскими. Следует внимательно рассмотреть такие факторы:

- получит ли правообладающая сторона выгоду от реализации прав;
- существуют ли помехи, препятствующие инвестору воспользоваться своими правами (это штрафы, ограничения согласно законодательству страны и пр.);
- для законности использования прав нужно ли согласие нескольких сторон.

Выводы
1. Инвестор способен контролировать объект вложений даже при наличии у других сторон протекционистских прав.
2. С учётом протекционистских прав изменение происходит в фундаментальной деятельности.
3. Есть присутствуют протекционистские права, то инвестор лишён полномочий: материнская компания не может управлять дочерней.

Метод приобретения позволяет определить, кто является покупателем, что приобретено и сколько, на каких условиях, к какому предприятию будет причислено приобретение.

Дата приобретения требуется для выполнения расчётных корректировок. Стоимость покупки напрямую связана с размером инвестиций. Гудвилл представляет собой деловую репутацию, которая приходит вместе с покупкой.

Все затраты по объединению фирм показываются в отчёте о прибылях/убытках в период, когда они произошли (за исключением вложений, пущенных на выпуск акций, связанных с покупкой компании). Затраты на юридическую и финансовую деятельность пишутся в текущем промежутке времени. Текущие поправки продолжаются не более 1 года от принятой даты, касающейся поглощения. Если объединение происходит постадийно, то возникает решение о пересчёте стоимости доли в день принятия, результат упоминается в отчёте о прибылях/убытках.

Кто может приобретать компанию?

dipifr_22.png
Обратное приобретение происходит в случае, когда фирма имеет право собственности касаемо акций другой компании. Контроль над этим подотчётным предприятием переходит к хозяевам фирмы.

Стандартная схема консолидации
1. Определить дату приобретения.
2. Найти процент владения приобретённого предприятия.
3. Высчитать стоимостной показатель инвестирования.
4. Получить значение не распределённой прибыли на момент покупки.
5. Найти чистые активы купленной компании.
6. Рассчитать гудвилл.
7. Получить значение ДНА (доли неконтролируемых акционеров).
8. Определить не распределённую прибыль группы.
9. Просчитать внутригрупповые финансовые обязательства (задолженности).
10. Увидеть особенности консолидации родной компании.

Практические шаги в консолидации
Когда уже определено, что существует материнская и дочерняя компании, консолидация проводится следующим образом: активы, пассивы, доходы и расходы в балансе всегда соответственно складываются. Балансовая стоимость инвестирования в дочернее предприятие исключена, аналогично поступают с акционерным капиталом и не распределённой прибылью дочерней компании. Гудвилл будет обозначен в активах не оборотных средств. Затем производится расчёт не распределённой прибыли группы, при этом обязательно учитывается обесценение гудвилла. В конце выделяется доля не контролирующих инвесторов.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Елены Ретюнских.

Продолжение...

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
дипифр, обучение мсфо, dipifr acca
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!