Вход с паролем



Обучение МСФО для сдачи экзамена DipIFR АССА: , часть 2 10 апреля 2016, 10:50
Fazotron

Часть II
Экзамены на Dipifr Acca требуют внимательности и усидчивости. Чтобы успешно их сдать с первого раза, необходимо вначале понять, что из себя представляет каждый конкретно взятый термин. Одним из условий правильного решения является внимательное изучение самой задачи с обозначением в шаблоне исходных данных. Грамотное оперирование стандартами позволяет понять, что сразу аннулируется в расчётах, а что учитывается в обязательном порядке.

Обучение МСФО позволяет увидеть, какие российские стандарты учёта не принимаются во внимание международной системой отчётности. Для наглядности рассмотрим несколько задач по тематике проведения учёта при объединении материнской компании и дочернего предприятия. Елена Ретюнских покажет на учебных примерах, как отличаются расчёты при частичном и полном владении дочерней фирмой при наличии дополнительно оговоренных условий.

Вот таким образом заполняются статьи баланса при полном владении дочерней компанией. Сумма покупки – 300 у.е.

dipifr_24.png
Расчёт Гудвилла
Гудвилл предусматривает платёж за экономические выгоды в ближайшее время, их инвестор планирует получить позже, у которых отсутствует связь с каким-то конкретным активом. Он не подлежит амортизации, но подлежит ежегодной проверке на предмет обесценения. Гудвилл определяется разницей между размером инвестиций и стоимостью чистых активов.

Краткое пояснение к расчётам
Как только мы увидели 100 процентное владение, мы исключаем в расчётах акционерный капитал и не распределённую прибыль ДК. Инвестиции, сделанные в дочернюю компанию, мы отминусовываем. В итоге прочие чистые активы будут 32 000.

Задача с аналитическими пояснениями.

dipifr_23.png
Шаблон расчёта по вышеуказанной задаче

dipifr_25.png
Акционерный капитал (АК) и не распределённая прибыль (НП) приплюсовываются в значениях материнской компании (35000).

Расчёт чистых активов ДК – не распределённый капитал (6000), чистая прибыль (4000) – в дате приобретения. Такие же значения будут и в дате отчёта. На дату приобретения чистые активы составляли 10 тысяч. Справедливая стоимость инвестиций – 13 000. Мы считаем долю группы чистых активов на период покупки –10 000. Гудвилл равняется 3000. Раз отчёт формируется на 31 декабря, чистые активы будут те же 10 000, прироста никакого пока не было, гудвилл не обесценен, не распределённая прибыль составила 35 000. Схема расчёта: чистая прибыль – гудвилл – не распределённые активы.

Расчёт гудвилла (100-процентное владение акціями, покупка «дочки» за 400 долларов)

dipifr_26.png
Если мы приобретаем компанию ниже справедливой стоимости чистых активов (СС ЧА), то придётся пересмотреть цену и выполнить оценку этих ЧА в реально приобретённой компании. Если же после этого разница сохраняется, она причисляется к прибыли в консолидированной отчётности.

Ниже даётся пример расчёта, когда чистые активы превышают цену покупки и гудвилл отсутствует. Разница идёт на не распределённую прибыль группы.

dipifr_27.png
Обесценение гудвилла
Тестируется гудвилл совместно с чистыми активами купленной компании. Расчёты проводятся каждый год, а также тогда, когда налицо (явные признаки) возможного обесценения гудвилла. Тест на выявление обесценения делается в год, когда произошло приобретение фирмы или, по желанию – в произвольно выбранное время, но и дальше эта дата будет соблюдаться.

dipifr_28.png
Полный гудвилл с 100% ДНА (долей не контролирующих акционеров): цена покупки контролирующего инвестора + стоимость капитала не контролирующих инвесторов – СС ЧА компании в день приобретения.

Пропорциональный гудвилл без ДНА (доля миноритарщиков отказывается принимать участие непосредственно в обесценении деловой репутации) = справедливая стоимость инвестиции «-» наш % владения в ЧК ДК на число приобретения «-» признание обесценения гудвилла. «-» обозначает арифметическое действие вычитания.

В подсчёте не распределённой прибыли надо вычитать отдельно материнскую компанию и ДНА.

dipifr_29.png dipifr_30.png
Задача по не распределённой прибыли с расчётами, решением и заполнением баланса.

dipifr_31.png
dipifr_32.png
dipifr_33.png
Доля не контролирующих акционеров показывается отдельной строкой в консолидированном балансе и располагается в составе капитала РАЗДЕЛЬНО от капитала группы (ОФП).
Долю не контролирующих акционеров пишут отдельной строкой в КОПУ в прибыли после налогов (ОСД и ОПУ).

Задача, где доля не контролирующих акционеров составляется по справедливой стоимости.

dipifr_34.png
dipifr_35.png
dipifr_36.png
Если где-то сделана ошибка (как было показано выше), то стоит перепроверить все графы, так как должен быть везде соблюдён баланс.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам эксперта Елены Ретюнских.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена и получение диплома ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
дипифр, обучение мсфо, dipifr acca, диплом дипифр
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!