Вход с паролем



Применение МСФО российскими компаниями: подготовка к экзаменам мсфо, дипифр 11 апреля 2016, 19:00
Fazotron

Использовать МСФО пока обязывают небольшой круг организаций. Однако если компания внедряет в учетную политику какие-либо элементы МСФО на добровольных началах, ей следует использовать в этих целях лишь те международные стандарты, которые перечислены в приложении к Приказу российского Министерства финансов, датированному 25 ноября 2011 года N 160н (редакция документа от 2 апреля 2013 года, с изменениями от 21 января 2015 года), регулирующему введение в действие МФСО и дающему разъяснения этим стандартам, действующим на территории России. Поэтому специалистам ряда организаций сдача экзаменов мсфо поможет выявить уровень знаний по данному вопросу.

Согласно Письму Минфина РФ № 07-02-06/240, датированному 12 декабря 2011 г., прямые ссылки об использовании МСФО перечислены в следующих нормативных актах бухучета:

а) ПБУ 1/2008, напрямую касающегося учетной политики фирмы (а именно в параграфе 7) разъясняет: если по конкретному вопросу, касающемуся организации, а также ведения бухучета, в правовых нормативных актах не установлены какие-либо способы ведения бухучета, компания в своей собственной учетной политике имеет право разработать соответствующий способ с опорой на МСФО.

б) в пункте 22 ПБУ 14/2007, регулирующего учет нематериальных активов, сказано, что нематериальные активы вполне допустимо проверять на обесценение в том порядке, который предусмотрен международными стандартами.

в) Далее, в пункте 20 ПБУ 24/2011 об учете затрат, направленных на освоение ресурсов природы, компании рекомендовано проводить проверку поисковых активов на обесценение (если имеются признаки обесценения), а также учитывать изменение стоимости данных активов в результате обесценения опять же в соответствии с требованиями (как и в предыдущем случае) МСФО.

Помимо прямых ссылок, имеющихся в нормативно-правовых актах бухучета, Минфин отсылает к международным стандартам в части разъяснений, касающихся отдельных вопросов бухучета с отчетностью:

г) Так, в письме российского Минфина от 21 декабря 2009 г. N ПЗ-4/2009 об отражении информации о фин. вложениях компании в бухотчетности за год, в параграфе 13 указано: если текущая стоимость акций и облигаций на рынке по состоянию на 31 декабря отчетного года не определяется организатором торгов, то по возможности раскрывается оценка данных бумаг по их справедливой стоимости, определяемой в строгом соответствии с МСФО. Аналогичным образом можно определить справедливую стоимость прочих финансовых вложений, которые ценными бумагами не являются.

д) В параграфе 18 информации Минфина России от 22 июня 2011 г. N ПЗ-5/2011, касающейся раскрытия информации относительно забалансовых статей в бухгалтерской отчетности компании за год, говорится, что в составе общей информации о полученном в залог имуществе следует раскрывать (если это возможно) и его справедливую стоимость, которая определяется в соответствии с МСФО.

Помимо прочего МСФО используется также в спорных ситуациях, к примеру, в ходе составления отчета, касающегося движения денежных средств.

е) В параграфе 5 ПБУ 23/2011, посвященном отчетности о движении денежных средств компании, денежные эквиваленты определены в виде фин. вложений. Далее находим, что отчет о движениях денежных средств – это обобщение данных о финансах и высоколиквидных финансовых вложениях, которые легко обратить в сумму денег, известную заранее, и которые подвержены незначительным рискам в плане ценовых колебаний. Закон относит к денежным эквивалентам, к примеру, депозиты до востребования, которые открыты в разного рода кредитных организациях.

Однако обращение финансовых вложений направлено на достижение экономической выгоды организации.

ж) Изучив пункт 2 ПБУ 19/02, посвященного учету фин. вложений, находим рекомендацию: чтобы принять к бухучету активы в виде фин. вложений фирмы, в целях настоящего Положения следует выполнить все нижеперечисленные условия:

– иметь оформленные должным образом документы, подтверждающие права компании делать финансовые вложения плюс получать активы, куда относятся и денежные средства, вытекающие из данных прав;
– перейти к организации денежных рисков, которые связаны с вложениями финансового рода (сюда относятся риски изменения цены, ликвидности, неплатежеспособности должника и прочие);
– приносить компании в будущем доход в виде дивидендов, процентов или прироста их стоимости.

Следует учесть один нюанс: при покупке фирмой банковского беспроцентного векселя по номиналу он не может учитываться в составе финансовых вложений организации, поскольку доход не приносит. Следовательно, формально данный вексель не рассматривается в качестве денежного эквивалента в процессе составлении отчета компании о движении своих денежных средств.

Тем не менее ряд фирм практикует использование банковских беспроцентных векселей по их номиналу в виде платежного средства (то есть вместо денег). Заметим также: согласно МСФО 7, касающегося отчета о движениии денежных средств, подобного вида ценные бумаги допустимо считать денежными эквивалентами. Заметим, что этого в явном виде не запрещает и ПБУ 23/2011.

Имеется и такая неоднозначная ситуация, когда следует руководствоваться международными стандартами: она касается учета активов, относительно которых предназначение использования пока не определено. Речь идет об инвестициях в недвижимость. Приведем примеры.

Организация занимается строительством недвижимости исключительно для прироста стоимости капитала, не планируя ее продавать или каким-либо образом использовать в дальнейшем. Или же фирма приобретает земельный участок, чтобы сохранить свободные денежные средства, в ближайшей перспективе не имея планов по его использованию. Затем компания может реализовать участок земли либо использовать его под застройку согласно договорам с привлеченными внешними инвесторами. Это делается для создания основного средства либо для возведения недвижимости с ее последующей продажей.

В данной ситуации, когда участок не сдается в аренду, не задействован в сельскохозяйственном производстве и не находится непосредственно под пригодной для эксплуатации недвижимостью, его преждевременно классифицировать как основное средство, но он также не является и товаром. Иными словами, поскольку такие активы не используются самой организацией в своей деятельности, то и не могут быть признаны в качестве основных средств.

Специалисты, обладающие сертификатом дипифр, знают, что международными стандартами подобные активы классифицируются как инвестиционная недвижимость (подпункты a, b параграфа 8 IAS 40 «Инвестиционное имущество»), которую разрешено переоценивать. Чтобы отразить эти внеоборотные активы, в бухучете к счету 08 с названием «Вложения во внеоборотные активы» предписано открыть отдельный субсчет.

Следует учесть, что с учетом договоров строительного подряда связана еще одна спорная ситуация. Российский стандарт ПБУ 2/2008 об учете вышеназванных договоров основывается на МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство».

Между тем ПБУ 2/2008 находят применение не ко всем договорам, его справедливо применять только к долгосрочным (более одного отчетного года длительностью) и тем, начало и конец которых выпадает на различные отчетные годы. Однако МСФО 11 не предусматривает подобных ограничений, поскольку, как показывает практика, подрядчики часто выполняют работы по длительным и краткосрочным договорам одновременно. Основываясь на принципах МСФО 11, подрядчики имеют право применять единый подход в учете разных договоров подряда, невзирая на сроки их исполнения. В пункте 7 ПБУ 1/2008 предусмотрена возможность выбирать подходящий вариант учета.

Кроме того, ПБУ 9/99 о доходах компании разрешает признавать прибыль, полученную за работу с длительным циклом выполнения по мере готовности, сроки начала и завершения работ при этом не ограничиваются.

з) Наконец, в пункте 13 ПБУ 9/99 утверждается, что компания вправе признавать в бухучете прибыль от оказания услуг, выполнения определенных работ, продажи продукции, обладающей длительным циклом изготовления по мере готовности работы, продукции, услуги либо по окончании оказания услуги, работы, а также в целом изготовления продукции. Прибыль в результате проделанной работы, оказания какой-либо услуги или реализации конкретного изделия в бухгалтерском учете признается по мере готовности, если представляется возможным определить готовность услуги, работы или изделия.

Порой фирма вынуждена пролонгировать договор подряда на следующий календарный год, хотя изначально он не был долгосрочным и поэтому не учитывался без применения ПБУ 2/2008. Стоит отметить, что при изначальном ведении учета в соответствии с данным стандартом пересматривать задним числом учетную политику не пришлось бы.

Преимущества компании в этом случае очевидны: она не только может применять единые правила бухучета для всех договоров, в ее распоряжении оказывается универсальный инструмент распределения расходов/доходов по долгосрочным договорам с целью налогообложения прибыли (согласно параграфу 2 ст. 271, параграфу 1 ст. 272 НК РФ).

Особо подчеркнем, что нормативные акты в рассматриваемой ситуации прямо не запрещают расширение сферы использования бухгалтерами ПБУ 2/2008.

Приведенные выше примеры показывают, что в современных условиях помимо ссылок на МСФО, которые можно найти в положениях по бухучету, организации вправе обращаться к МСФО для решения конкретных задач учета.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» ПБУ постепенно заменяются ФСБУ, в разработке которых используются международные стандарты (параграф 4 ст. 20 закона № 402ФЗ).

Курсы мфсо дипифр призваны помочь разобраться в новой информации бухгалтерам и финансистам различных отраслей. Чем раньше вы сдадите экзамены мсфо, тем увереннее будете себя чувствовать в области учета. Вполне вероятно, что именно международный стандарт послужит в дальнейшем в качестве стандарта федерального.

Самостоятельная подготовка и сдача экзамена ДиПИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
дипифр, экзамен дипифр, мсфо дипифр, экзамены мсфо
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!