Вход с паролем



Курсы МСФО — решение ситуационных задач по АССА ДипИФР 21 апреля 2016, 09:19
Fazotron

МСФО – Международные стандарты финансовой отчетности. Экзамен ДипИФР позволяет подтвердить квалификацию специалиста, работающего в сфере финансов. Полученный после сдачи экзамена АССА диплом котируется не только в России, но и по всему миру. На сегодняшний день это оптимальный способ доказать свою способность на высоком уровне работать с отчетностью.

Сдача экзамена по курсу МСФО – один из необходимых шагов для тех, кто желает устроиться в международную или иностранную компанию. Эксперт Косовец Любовь Владимировна рассказывает о типовых задачах, которые могут встретиться на экзамене.

Подготовка к экзамену
АССА ДипИФР аналогичен англоязычному АССА — уровень F 7. Сдается на русском языке в 1 день со сдающими в Англии на английском. Стоит особняком от общей квалификации, сдаваемой на английском. Проводится 2 раза в году – например, в июне и декабре. Состоит из 4 задач, по которым ставятся баллы. Для сдачи необходимо набрать не меньше 50 баллов, что достаточно сложно, поэтому начать подготовку к сдаче необходимо уже за несколько месяцев до нее.

В случае неудачи допускается пересдача экзамена неограниченное количество раз. Но поскольку придется ждать не менее полугода, оптимальное решение – ознакомиться с задачами, которые могут встретиться, и набрать нужное число баллов уже с 1-го раза.

Решение типовой задачи
Разберем 1 задачу. Имеется 3 компании: «Альфа», «Бета», «Гамма». Дата сдачи отчета: 31 марта 2015 года. Как действовать при составлении отчета? Действуем в следующем порядке:

• Смотрим примечание. Согласно ему, «Альфа» покупает «Бету», приобретая 120 млн акций. Нужно выяснить, кто кем кому приходится (кто «мама», кто «дочка»).
• Смотрим, какая доля компании «Бета» куплена. Для этого открываем раздел «Собственный капитал». Выясняем, что из 150 млн акций было куплено 80% (те самые 120 млн акций). То есть «Бета» является дочерней, и мы ее точно будем консолидировать.
• Смотрим на дату покупки. В нашем случае купили 1.04.2010 года (более 5 лет назад).
• Проверяем, как была совершена покупка. Инвестиция была сделана денежным платежом в 234,5 млн. Дополнительно понесен расход в 2,5 млн, который «Альфа» присоединила к инвестиции в акции (всего 237 млн). Такое объединение сумм неверно. Это значит, что «Альфа» неверно показала нераспределенную прибыль.
• Учитываем долю меньшинства (неконтролирующую). В нашем случае из примечания видим, что она идет по справедливой стоимости. Для расчета ориентируемся на цену акции купленной «Беты».
• Видим, что балансовая стоимость недвижимости – 150 млн, рыночная – 180 (амортизируемая часть – 90). Напоминаю, что земля не амортизируется, здание амортизируется. Оцениваем стоимость оборудования и другого имущества.

В итоге должно получиться несколько вычислений:

• Таблица чистых активов «Беты» по состоянию на момент ее покупки и дату составления отчета.
• Таблица чистых активов «Гаммы» на момент покупки компании и дату составления отчета.
• Гудвилл, возникший при консолидации, – вычисляется и для «Беты» и для «Гаммы».
• Неконтролирующая доля участников – для «Беты» и «Гаммы».
• Нераспределенная прибыль «Альфы».
• Контролирующий актив – показывает стоимость платежей в процентах.
• Прочие компоненты собственного капитала компании.
• Отложенный налог, возникший в результате корректировок со справедливой стоимости.
• Отложенный налог.

Также может встретиться задача по вычислению отчета о прибылях и убытках с начальными условиями, аналогичными указанным выше. В этом случае к приведенным вычислениям прибавляются операции по определению прибыли или убытка основной компании и ее «дочек».

Помимо приведенной в примере большой задачи, к которой может идти 5 и более примечаний, существуют другие типы заданий:

• Задания, включающие в себя несколько ситуаций, влияющих на конечный отчет. Например, приобретение компанией опционов на покупку акций, несколько продаж ею своей недвижимости на определенную сумму (с убытком) для расширения бизнеса.
• Задачи по МСФО IFRS 2-й.
• Задания на знание теоретической части.
• Задачи с нестандартными ситуациями, требующими тщательного разбора условий.

В случаях с вопросами по теоретическому знанию материала учитывайте возможные изменения в стандартах. На сайте ДипИФР ближе к моменту сдачи можно просмотреть список документов, на которые необходимо опираться при работе над заданиями.

Особенности формулировок заданий
Эксперт рекомендует обращать внимание на все цифры и формулировки, которые можно встретить в описании задания. Их составители зачастую делают упор именно на невнимательность экзаменуемого, который не сможет правильно воспользоваться имеющимися исходными данными. В качестве примера приводится один из пунктов 4-го задания:

«Директор небольшого публичного предприятия утверждает, что оно не обязано делать отчет по МСФО, т. к. имеет относительно маленький размер. Верно ли его утверждение?»
Большинство экзаменуемых в первую очередь видит слова «небольшое предприятие» и пытается дать ответ на основании этого (обычно – говоря о незнании стандартов для малых предприятий). На деле же главным является слово «публичное» — а согласно правилам, все публичные компании должны делать отчет по МСФО по полному пакету, независимо от размера.

Сервис «РатиоСинатор» подготовил статью по видеоматериалам Любовь Косовец.

Самостоятельная подготовка на сайте ДипИФР и сдача экзамена

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
курсы мсфо, дипифр, асса дипифр, сайт дипифр
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!