Вход с паролем



Обучение МСФО – ДипИФР: новое в мсфо по оценкам справедливой стоимости 26 апреля 2016, 16:38
Fazotron

Главной проблемой, препятствующей внедрению международных стандартов в нашей стране, является пока что существенный недостаток квалифицированных кадров, знакомых с МСФО и успешно применяющих их на практике. Неслучайно все больше центров проводят обучение мсфо, и все чаще финансисты получают дипифр, сдав соответствующий экзамен. Готовя отчетность, специалистам бухгалтерии следует учитывать новые стандарты и их интерпретации. Совсем недавно вышел новый МСФО по оценкам справедливой стоимости – IFRS 13. Попробуем разъяснить новое в мсфо вместе с Екатериной Валуевой, членом FCCA, преподавателем курсов дипифр, действительным членом ассоциации присяжных бухгалтеров.

– Справедливая стоимость для бухгалтера, причем не только российского, можно сказать, вопрос метафизический, поскольку он актуальный и довольно запутанный.

Начнем с определения. Итак, справедливая стоимость, или СС, – абсолютно трейдерский, биржевой термин. Он возник не в области бухучета, а в сфере биржевой торговли. В США так стали называть оценку, требуемую биржей, чтобы компании не оказались в состоянии, когда залог по ценным бумагам ниже нуля или приближается к этой отметке (так называемый маржин-колл). Справедливая стоимость предназначалась для актуализации оценок позиций брокеров на бирже.

В 1993 году в Соединенных Штатах вышел первый стандарт, который напрямую касался не оценок СС, а оценок биржевых ценных бумаг, и в нем впервые появился термин «справедливая стоимость». Затем выходило множество стандартов МСФО с требованием дальнейших оценок по справедливой стоимости. Те, кто прошел обучение МСФО, знают, что биологические активы оцениваются по МСФО 41 только по справедливой стоимости. Инвестиционная собственность, как и большинство финансовых инструментов, может оцениваться по СС.

В 2006 г., сначала в США, был принят отдельный стандарт, который назывался «оценки справедливой стоимости», он постепенно был внедрен в международные стандарты без всяких изменений. В мае 2011-го приняли еще один стандарт. Как видим, новое в МСФО появляется постоянно, его необходимо анализировать и учитывать в своей работе.

Как согласно стандарту IFRS 13 определяется СС? Выделяется несколько компонентов. СС – цена, которая была бы получена (по-английски звучит как exit price) при продаже актива либо уплачена в процессе передачи обязательства, в ходе операции на организованном (что немаловажно) рынке между его участниками на дату оценки. Таким образом, СС ¬– не пожелание продавца, а то, что готов заплатить покупатель. В статье одного американского экономиста звучит критика по поводу экзит прайса. Ее можно проиллюстрировать на примере покупки компании с целью уничтожения конкурирующего бренда. Такой бренд, по определению СС, не будет иметь нулевую оценку, хотя покупатель, приобретший ее с целью поглощения конкурента, считает ее нулевой. Однако если бы эта компания покупалась другими участниками рынка, бренд обладал бы какой-либо стоимостью. Чем чревата подобная ситуация? В скором времени, к примеру, на отчетную дату, при выполнении требования оценки данных приобретенных активов по СС наступит очень быстрое обесценение, потому что остальные участники больше не имеют к этому бренду доступа, и он является нулевым для покупателя.

Какой рынок считают организованным? Это когда компании, которые передают некие объекты учета по СС, не находятся под давлением или в условиях ликвидации финансовых проблем, когда они намерены избавиться от актива по любой цене для выхода из бизнеса.
Рынок может быть депрессивным, на котором не ведутся операции. Участники сбрасывают обесценивающиеся активы. Являются ли цена на таком рынке СС? Ответ стандарта утвердительный, кроме совсем уж тяжелых условий стагнирующего рынка, когда цены никоим образом не отражают стоимость актива в благоприятных условиях. В этом случае компании придется признать убыток от падения СС на рынке.

При определенной СС компания должна абстрагироваться от своих представлений о данном объекте учета (активе) и встать на позицию участников рынка. Продавец обязан сделать поправку на риск, снизив СС.

Когда применяется стандарт по отношению к СС? Из сферы применения стандарта выведены два исключения: по СС в соответствии с данным стандартом не оцениваются вознаграждения, основанные на акциях, а также финансовая аренда.

Как определить СС актива, который торгуется на разных рынках? Это должен быть основной рынок, где проводится максимальный объем операций. Если такового нет, согласно стандарту фирма выбирает наиболее выгодный рынок. Продажа сопровождается затратами по сделке, позволяющими определить наиболее выгодный рынок. Есть интересный нюанс: затраты не должны учитываться при определении СС. Затраты на доставку должны учитываться и для рынка, и для определения СС (цена за доставку должна быть включена в СС).

Каким образом оценивать СС? Комитет МСФО не является оценщиком, и поэтому нет детального руководства, как делать оценку СС. Это вопрос стандартов оценки. Тем не менее стандарт рекомендует три наиболее распространенных метода.

1. Рыночный метод (метод сравнения продаж), самый объективный, когда оценка основывается на цене аналогичного товара, идентичного актива.
2. Доходный метод (метод капитализации прибыли, оценки опционов, метод Гордона и т. д.) – дисконтирования будущих потоков. Иными словами, сколько будет готов заплатить покупатель, чтобы получить такой доход.
3. Затратный – метод замещения (применяется, если недоступны первые две методики).
Стандарт приветствует те методы, в которых максимально используются так называемые наблюдаемые данные. Это прозрачная оценка, когда данные может проверить любой участник рынка.

Мсфо – это очень интересный большой мир, который расширяет горизонты бухгалтера непостижимым образом. Наша страна внесла данные стандарты с законодательную среду. Я призываю всех знакомиться с этим миром, сдав дипифр.

Самостоятельная подготовка к экзамену и сдача экзамена ДипИФР

Другие интересные статьи для бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей
дипифр, обучение мсфо, новое +в мсфо
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!