Вход с паролем



Курсы МСФО - ДипИФР: мсфо 3, мсфо 37 04 мая 2016, 18:22
Fazotron

Сегодня мы постараемся разобраться в применении МСФО 3, стандарт: "Объединение бизнесов", в частности, детально остановимся на различиях между приобретением бизнеса и покупкой группы активов. В чем разница? Есть ли существенные особенности? Почему это так важно для бухгалтерского учета? Второй вопрос, который также будет рассмотрен, касается МСФО 37: "Резервы". В частности, выделим основные требования стандарта по признанию и оценке резервов.

Приобретение бизнеса или актива (группы активов)
Один из весьма интересных вопросов, с которым нередко возникают сложности у готовящихся к сдаче ДипИФР, связан с разграничением приобретения бизнеса и актива (группы активов).
Согласном стандартам МСФО, любой бизнес характеризуется наличием нескольких элементов:

- ресурс (вклад)
- процесс
- отдача.

2016-05-04_181913.png

В качестве ресурса может выступать любое имущество предприятия, деньги, репутация, договоры с клиентами, сотрудники, бренд и т.д. Под процессом подразумевается какое-то воздействие на ресурсы с получением некой отдачи. Самый простой пример – управленческие процессы, стратегическое планирование и т.д. Примечательно, что сотрудники предприятия, которые, как было указано выше, являются ресурсом, одновременно могут выступать и носителями процесса. Отдача также представлена в различных формах: выручка, репутацию, экономия, повышение качества обслуживания или производительности, прочее.

Анализировать любые ситуации лучше пошагово, этому учат и курсы МСФО, так как это позволит намного проще разобраться в том, что именно было приобретено по условиям задания. Этапы:

1) Определение элементов приобретаемой группы (ресурс, процесс, отдача)
2) Оценка способности приобретаемой группы к принесению отдачи
3) Оценка способности к принесению отдачи даже при отсутствии определенных элементов (компенсируются за счет других участников рынка)

2016-05-04_182142.png

Отличия оценки:
- приобретение бизнеса: используется МСФО 3, все активы и обязательства отображаются по их справедливой стоимости;
- приобретение актива (группы активов): МСФО 3 в этом случае не используется, для оценки применяются несколько иные правила, в частности, если покупается актив, то он отображается по фактическим затратам.

Условные обязательства, принятые при приобретении:
- бизнеса: МСФО 3, обязательства признаются, если они относятся к существующим (то есть, сформировавшимся ранее) и можно надежно оценить справедливую стоимость;
- актива (группы активов): используется МСФО 37.
Затраты, которые понес покупатель при приобретении:
- бизнеса: списываются на расходы;
- актива (группы активов): подлежат капитализации, так как являются частью фактических затрат.

Goodwill при приобретении:
- бизнеса: используется МСФО 3, указывается в отчетности, если отвечает всем критериям;
- актива (группы активов): не может существовать.

Отложенные налоги при приобретении:
- бизнеса: МСФО 3, отложенные налоговые обязательства подлежат признанию в отчетности;
- актива (группы активов): МСФО 12, отложенные налоговые обязательства не признаются.

Отметим один важный нюанс: приобретение компании может происходить как с переходом ее сотрудников к покупателю, так и без. Не является ли тогда второй вариант приобретением группы активов (актива), а не объединением бизнеса? Как это определить? Поиск правильного ответа опять-таки возвращает нас к вышеуказанному пошаговому определению бизнеса. И если все критерии соблюдены – есть ресурс, процесс, отдача, – то можно смело утверждать, что в конкретном примере речь идет именно о приобретении бизнеса, а не актива (группы активов).

МСФО 37. Резервы
Что такое резервы? Как они определяются стандартом? Какие требования выдвигаются по оценке и признанию резервов? Рассмотрим данные вопросы более детально.

Согласно МСФО 37, резервы – это обязательства, которые характеризуются неопределенным сроком исполнения или неопределенной величиной. Как видим, ключевое здесь – неопределенность, когда руководство компании не знает момент наступления обязательства или не может четко обозначить сумму, которая потребуется для его выполнения.

Сравним резервы с другим видом обязательств, к примеру, с торгово-кредиторской задолженностью. Последняя предполагает, что уже были поставлены какие-то товары или оказаны услуги, за которые компании выставлен счет на конкретную сумму. Получается, что отсутствует главный фактор – неопределенность, касающаяся как сроков, так и размера обязательств.

Может показаться, что резервы во многом схожи с начисленными обязательствами за уже поставленные, но еще не отфактурованные, товары или услуги. В обоих случаях отсутствуют конкретные сроки, может не указываться сумма урегулирования. Но неопределенность по начисленным обязательствам выглядит намного меньше, чем в случае с резервами.
Резервы признаются отдельной строкой.

Требования стандарта по признанию резервов
Всего их три:

- наличие существующего обязательства, которое сформировалось после какого-то события в прошлом
- ресурсы, которые содержат в себе определенную экономическую выгоду, могут быть подвержены выбыванию
- существует возможность реальной оценки величины или суммы резерва.

2016-05-04_182056.png

Если хотя бы одно из требований не выполняется, то при составлении финансовой отчетности не требуется признавать данный резерв.
курсы мсфо, дипифр, мсфо 37, мсфо 3
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!