Вход с паролем



Снижение суммы налога на УСН 29 января 2014, 10:43
Fazotron

usn_5.png
Для снижения возложенной на бизнес налоговой нагрузки и максимального уменьшения налоговых платежей есть некоторые возможности, которые допускаются законодательством. Зная об этих возможностях, можно эффективно применять их на практике. Рассмотрим их подробнее.

Зачёт возникшей ранее переплаты по налогам
Данный вариант подходит уже не новым компаниям, которые до этого момента уплачивали налоги. Есть вероятность, что в прошлом могла возникнуть некоторая переплата по налогам. Когда налогов поступает больше, чем это было необходимо, то налоговому органу по закону положено сообщить об этом самому, но делается это далеко не всегда. Если точного отслеживания соответствия начисления налогов их уплате ранее не велось, то можно проверить данный факт.

Если самостоятельно удалось установить, что велика вероятность наличия переплаты, то можно воспользоваться данным в п.3 ст. 78 НК РФ правом на обращение в налоговую инспекцию за проведением совместной сверки расчетов. В результате должен быть получен специальный акт сверки.

При подтверждении данной проверкой факта переплаты далее надо подать соответствующее заявление о зачёте в ту же налоговую инспекцию. Соответствующее решение инспекция обязана принять на протяжении 10 дней с момента подписания вышеуказанного акта сверки или же получения заявления. Также сумму переплаченных налогов можно просто вернуть, для чего в налоговую инспекцию пишется заявление о возврате. На возврат средств дается месяц, начиная со дня подачи соответствующего заявления. При этом запрос удовлетворят при условии отсутствия недоимок у данного налогоплательщика по налогам.

На обращение с заявлением в налоговые органы о возврате или зачете переплаченных сумм возможно лишь на протяжении 3-х лет с того момента, когда они возникли, что закреплено п.7 ст. 78 НК РФ. Превышение указанного срока ведет к потере прав на данные средства.

Шаблон заявления на проведение сверки расчётов
Шаблон заявления о возврате
Шаблон заявления о зачете

Как правильно поступить с переплатой далее в статье расписано подробнее.

Налоговый учет доходов
Увеличение доходов ИП и организации при УСН приводят обычно к возрастанию и суммы налога. Но следует учитывать, что под налогообложение подпадают не все категории доходов. Важно разбираться, какие денежные поступления относятся к доходам, а какие таковыми не являются. Доходы на УСН - более подробная статья по данной теме.

Не принимающие участие в налогообложении доходы и поступления даже не фиксируются в Книге учета доходов и расходов, их не принимают во внимание и рассчитывая налог.

УСН-доходы
Принятие в расчет произведенной уплаты страховых взносов
Если применяется режим «УСН-доходы» для налогообложения, то единый налог УСН можно снизить на сумму насчитанных и уплаченных за сотрудников в рассматриваемом периоде обязательных страховых взносов и выплаченных за собственный счет «больничных». При этом обязательными будут условия:

• налог можно уменьшить наполовину, но не более;
• взносы должны касаться только этого периода;
• взносы именно в этом периоде оплачены.

Для ИП есть возможность снизить сумму налога собственными страховыми платежами. Если взносы оплачиваются поквартально, то появляется возможность снижать авансовые платежи по налогу. Предприниматели, которые получают стабильные высокие доходы могут оплатить страховые взносы даже не поквартально, а в конце года, тогда на данную сумму можно будет уменьшить итоговый годовой платеж. Если же доходы носят нерегулярный характер и невелики по размерам, то перенос сроков уплаты взносов может привести к переплате налога.
При отсутствии сотрудников у предпринимателя из налога можно вычесть полный объем страховых взносов. Если же наемный труд применяется, то размер уменьшения налога ограничен 50%-ми.

Правильно произвести расчет налогов и своевременно провести отчет по УСН посредством сети интернет позволит легкая бесплатная версия специальной программы.

УСН-доходы за вычетом расходов
Налоговый учет расходов
Указанный налоговый режим позволяет снижать величину налога на понесенные расходы в определенных случаях. Для УСН разработан специальный список, куда внесены допустимые виды расходов, которые можно принять во внимание при расчетах для уменьшения налога. Ст. 346.16 НК РФ приводит полный список. Это требует четко распределять свои расходы согласно предложенной НК классификации. Нередко при этом еще и придется доказывать, что каждый рассматриваемый расход действительно относится к указанному в списке НК РФ виду, поэтому его правомерно использовали для снижения налогов.

Расходы, которые ни к одному перечисленному в списке виду не относятся или же относятся с натяжкой, учитывать для уменьшения налога не рекомендуется: во время проведения налоговой проверки могут возникнуть проблемы. Статьи, посвященные разным видам расходов, в том числе Расходы на УСН, содержат более подробную полезную информацию по данной теме.

Принятие в расчет уплаченного в прошлом минимального налога
В ситуациях, когда за минувший год предприниматель или организация на УСН вынуждены были отдать минимальный налог, в текущем году они могут свои расходы увеличить на сумму превышения уплаченного налога над исчисленным единым налогом УСН.

Рассмотрим пример.
Минувший год:
• доходы – 600 000 рублей
• расходы – 595 000 рублей
• единый налог УСН – 750 рублей (из расчёта (600 000 – 595 000) * 15% = 750)
• минимальный налог – 6 000 рублей (из расчета 600 000 * 1% = 6000)
• сумма превышения уплаченного минимального налога над расчетным единым – 5250 рублей
Текущий отчетный год:
• доходы – 500 000 рублей
• расходы – 450 000 рублей
• единый налог без учета прошлого года – 7500 рублей (из расчета (500 000 – 450 000) * 15% = 7500)
• единый налог с учетом прошлого года – 6713 рублей (из расчета (500 000 – 450 000 – 5250) * 15% = 6713)
• экономия за счет принятия во внимание уплаченного в прошлом минимального налога - 787 рублей.

Неоднозначен при этом вопрос, обязательно ли при наличии уплаченного в минувшем году минимального налога подводить итоги текущего исключительно в конце года. С одной стороны подобный подход вроде как позволяет учесть все факторы. С другой – куда удобнее было бы уже, к примеру, в первом квартале снизить авансовый платеж благодаря ходу с увеличением расходов на данную разницу за прошлый год. Сам НК РФ прямых ограничений не содержит, т.е. снижение авансового платежа теоретически возможно. Однако Минфин рассматривает данный вопрос иначе, о чем свидетельствует имеющееся Письмо № 03-11-04/2/111, датируемое 22.07.2008г. Следует заметить, что уже имеется судебный прецедент, вынесенный в пользу снижения авансового платежа.

При желании бизнеса снизить авансовый платеж по единому налогу благодаря уплаченному годом ранее минимальному налогу, то сделать это вполне реально. Только вот налоговые органы во время проверки попытаются выразить свои возражения, так что придется данную точку зрения отстаивать.

Взятие в расчет убытков минувших лет
Эффективным способом снижения налога является учет убытков, которые возникли в прошлом. При этом учитываются убытки, возникшие в течение 10 последних лет, если они были показаны в декларациях по УСН, но еще не применялись для снижения суммы налогов.
Пример:
• 2007 г. – убыток 90 000 рублей;
• 2009 г. – убыток 50 000, но уплачен минимальный налог, составивший 10 000 рублей;
• 2010 г. – доходы 800 000 рублей, расходы 300 000 рублей.

Рассчитывая единый налог, следует добавить в расходы весь минимальный налог 2009 г., потому что завершение года с убытком сделало единый налог УСН за данный период равным нулю. Это уже снизит налоговую базу с 500 000 до 490 000:
800 000 - 300 000 – 10 000 = 490 000

Cделав единый налог равным:
490 000 * 15% = 73 500, а не 500 000 * 15% = 75 000, с экономией в 1 500

Но мы пойдем дальше, поэтому в расходы также пойдут убытки, которыми завершились 2007 и 2009 годы. Тогда налоговая база будет пересчитана так:
800 000 – 300 000 – 10 000 – 90 000 – 50 000 = 350 000
Беря в расчет уже данную налоговую базу, считаем сумму единого налога:
350 000 * 15% = 52 500
Таким образом, благодаря только учету убытков было сэкономлено:
73 500 – 52 500 = 21 000
Следует сравнить полученный результат еще и с минимальным налогом, в приведенном выше примере:
800 000 * 1% = 8 000. Данная сумма ниже, что требует уплаты полученного в расчете выше единого налога.

Следует учесть, что уменьшать единый налог ниже уровня минимального налога, который может быть насчитан за этот период не имеет смысла, потому как минимальный налог обязателен к уплате. В случае получения столь низких результатов убытки за какой-либо год (из последних) можно просто не учесть в данном расчете, оставив на будущее.

Порядок использования в расчете убытков прошлых лет предполагает сначала увеличение расходов - учета превышения уплаченного минимального налога над единым за минувший год (если таковое имело место). Затем можно учитывать убытки минувших лет, чтобы снизить сумму единого налога, не опускаясь ниже величины минимального. Естественно, что в расчёт прежде всего берутся убытки, которые появились ранее из допустимых последних перед отчетным 10 лет. Данный порядок действий вытекает из п.6 и п.7 ст. 346.18 НК РФ.

Учитывание в расчетах убытков прошлых лет с целью уменьшения суммы налога допустимо лишь при начислении итогового годового платежа. Уменьшать этим способом авансовые платежи недопустимо, на что в НК РФ есть прямые указания.

Уплата минимального налога с учетом произведенных авансовых платежей
Когда итоги года вынуждают оплатить минимальный налог, оформление платежа должно учитывать уже уплаченные в отчетном году авансовые платежи. Статья Минимальный налог дает более подробные данные по рассматриваемому вопросу.
усн, снижение налога, ип, расчет налогов, минимальный налог
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!