Вход с паролем



Определение возможности применения ЕНВД 06 февраля 2014, 11:41
Fazotron

envd_1.jpg
Режим ЕНВД: кто имеет на него право
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - один из особых налоговых режимов. До 2013 г. налогоплательщики свободно выбирать данный режим на свое усмотрение не могли. Лишь 1 января 2013 г. указанный режим ЕНВД переведен в число добровольных налоговых режимов, но применять его можно не для каждого вида деятельности.

Применение ЕНВД допустимо при соответствии следующим требованиям:
• деятельность, которую ведет или собирается вести ИП или организация, указана в российском НК в п.2 ст. 346.26 как попадающая в число разрешенных для перевода на ЕНВД;
• рассматриваемый вид деятельности не является одним из исключений, которые также прописаны в НК Российской Федерации;
• соблюдаются ограничения, допускающие применение ЕНВД согласно российского НК, т.е. бизнес за установленные пределы не выходит;
• возможность применять ЕНВД в деятельности организации или ИП установлена местными властями, для Санкт-Петербурга и Москвы таковыми являются городские власти.

Виды деятельности, способные переходить на режим ЕНВД
Полный список всех видов деятельности, которые своим решением местные власти могут включить в число переводимых на подчиненных территориях на режим ЕНВД, приведен в российском Налоговом Кодексе, (список в п.2 ст. 346.26). Данный перечень можно подать в упрощенной формулировке, чтобы обозначить основные виды деятельности, попадающие в число допустимых:
• бытовые услуги;
• розничная торговля;
• пассажирские и грузовые автоперевозки;
• техобслуживание автотранспорта, авторемонт, автомойки;
• сдача в аренду мест для стоянки транспорта;
• услуги ветеринарного характера;
• общественное питание;
• гостиничный бизнес;
• размещение наружной рекламы на транспорт и рекламные конструкции;
• предоставление в аренду участков земли, торговых мест и им подобных объектов, которые предполагается использовать в сфере торговли или общепита.

Предпринимателям или организациям, деятельность которых может попасть в один из разделов данной классификации, следует обратиться в соответствующее муниципальное образование для уточнения вопроса о возможности применить ЕНВД.

Иногда спорным является вопрос принадлежности некоторых видов деятельности именно к бытовым услугам. Сомнения развеять поможет ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению). В этом классификаторе необходимо найти рассматриваемый вид деятельности или хотя бы позицию, к которой его можно отнести. Код раздела «Бытовые услуги» начинается с «01». Услуга является бытовой с позиции применения ЕНВД, когда она предоставляется физическим лицам, причем обязательно на платной основе.

При нахождении рассматриваемого вида деятельности в ОКУН в отличном от «Бытовых услуг» разделе, следует внимательнее изучить другие допустимые для перевода на ЕНВД категории. К примеру, вакцинация домашних животных имеет код 083103 в ОКУН и в число бытовых услуг не попадает, но при этом данную деятельность на ЕНВД все же можно перевести, но уже как ветеринарную услугу.

Исключения, не допускающие перевода на ЕНВД
Есть некоторые исключения даже из приведенного выше списка допустимых к переводу на указанный режим видов деятельности. Это указано в НК в ст. 346.27. Согласно НК на ЕНВД переведены не будут:
• услуги изготовления мебели;
• услуги ломбардов;
• продажа товаров собственного производства в розницу;
• торговля при помощи каталогов и образцов без создания стационарной торговой сети (телемагазины, интернет-магазины, товары почтой и т.д.)
• строительство частных домов.
Согласно вышеуказанному п. 2.1 ст. 346.26 получается, что на плательщиков ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) запрет на использование ЕНВД будет действовать тогда, когда они через принадлежащие им же торговые точки продают или используют на своих же объектах общепита сельхозпродукцию своего производства.

Пороговые размеры претендующего на применение ЕНВД бизнеса
В НК РФ существуют ограничения на величину бизнеса, чтобы на режим ЕНВД не могли переводиться слишком крупные предприятия. Поэтому следует учесть, что перейти на ЕНВД нельзя в таких ситуациях:

• у организации/ИП по среднесписочной численности сотрудников в минувшем календарном году работало свыше 100 человек;
• оказывающие услуги автоперевозки машин и грузов предприниматели или организации имеют свыше 20 машин в своем распоряжении;
• превышен порог 500 кв. м для общей площади гостиничных номеров;
• зал обслуживания на объекте общепита по своей площади превосходит 150 кв. м;
• превышен порог площади 150 кв. м, установленный для торгового зала магазина, в котором ведется розничная торговля;
• передача торговых мест, земельных участков и им подобных объектов во временное пользование с целью применения в торговле или общепите осуществлялась не отдельно, а в составе передачи в пользование комплекса автозаправочной станции.

Влияние местной власти на возможности пользоваться ЕНВД
Окончательное решение о предоставлении возможности для каждого подходящего вида деятельности применять режим ЕНВД принимается именно местными властями. Они способны как разрешить использовать режим ЕНВД всем допустимым в указанном п.2 ст. 346.26 видам деятельности за вычетом входящих в ограничения и исключения, так и дать разрешения только некоторым из списка или вообще не применять на подведомственной территории данный режим. Местные власти также могут частично перевести на ЕНВД бытовые услуги, указав перечень услуг, которые будут иметь на это право.

ИП или организация также должны определиться с местностью, на которой будет осуществляться дальнейшая деятельность. Следует учесть, что практически все виды деятельности подчиняются законам той местности, где фактически ведутся. Но есть три вида деятельности, являющиеся исключениями и ведущиеся по месту расположения для организации, а для предпринимателя - по месту жительства. К ним относятся разносная и развозная розничная торговля, осуществление грузовых и пассажирских автоперевозок и размещение на транспорте наружной рекламы.

Для изучения возможности применения ЕНВД ИП или организация должны уточнить решение местной власти по данному вопросу относительно предполагаемого вида деятельности. На некоторых территориях подобную информацию добыть бывает сложно. Подобные постановления местной власти можно найти в соответствующих справочно-правовых системах, но не всегда. Обладают данной информацией также местная администрация, налоговая инспекция и местная пресса, где и следует постараться ее получить.
енвд, применение енвд, налоговый режим енвд, режим енвд
0

Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!